Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: ингредиенты (список заголовков)
19:09 

Любопытная статья о консервантах в косметике

Косметика Мэри Кэй
Нет предела совершенству!
О КОНСЕРВАНТАХ БЕЗ ПРЕДРАССУДКОВ
Анатолий Осипов, к. т. н., Антонина Осипова, к. м. н.
По материалам журнала "Новости в мире косметики"


Один из самых зловещих мифов современной косметики cостоит в следующем: «Консерванты являются самыми вредными компонентами в составе косметических средств. Человек, который хочет долго жить и не болеть, должен избегать любых продуктов, которые содержат эти ядовитые для организма человека вещества, в том числе и косметику».

Слово «консервант» уже само по себе говорит, для чего используют эти вещества – для консервирования пищевых и прочих продуктов, в нашем случае – косметических изделий. Делают это с вполне понятной целью – как можно дольше сохранить продукт в свежем виде и предохранить его от гниения. Соль, сахар, уксусная кислота – вот те консерванты, которые с давних пор использовали наши предки. Мы варим варенье и джемы, солим грибы, маринуем огурцы и не задумываемся о том, что используем консерванты. Но вот использование консервантов в косметике почему-то натыкается на яростное противодействие, несмотря на неопровержимые доказательства того, что не они являются главным источником нежелательных кожных реакций. Пальма первенства здесь принадлежит косметическим отдушкам.

читать дальше

Вопрос: Полезный пост?
1. Да  2  (100%)
Всего: 2

@темы: статьи, ингредиенты

01:36 

Ингредиенты в косметике: парабены

Косметика Мэри Кэй
Нет предела совершенству!
Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам. Обыкновенные парабены включают: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Специфические парабены включают изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли.

Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам парабены широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.

Некоторые парабены были обнаружены в природе в растениях. К примеру, метилпарабен обнаружен в голубике, где он выступает в качестве противомикробного агента. Содержатся парабены и в ягодах брусники, благодаря чему моченая брусника может долго храниться даже без термической обработки. Обнаружить вещества, сходные с парабенами, можно также в коре ивы и дуба, в ягодах малины, ежевики, клюквы, рябины и плодах можжевельника. Однако стоит отметить, что все коммерчески используемые парабены производятся синтетически. Их получают этерификацией пара-гидроксибензойной кислоты соответствующими спиртами.

Есть мнение, что парабены по своему действию похожи на эстрогены, то есть обладают лёгким эстрогенным действием. Следовательно, тем, кому эстроген противопоказан, следует относиться к ним с осторожностью. При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Большой резонанс вызвала статья доктора Филиппы Дарбре (Darbre, P.D.) в 2003 году, обнаружившей повышенную концентрацию парабенов в 20 образцах тканей, взятых из опухолей груди. Филиппа Дарбре поспешила сделать вывод, что дезодоранты с парабенами, которые регулярно наносятся на область подмышек, способны провоцировать рак. Однако спустя несколько месяцев она опровергла свое заявление, поскольку дальнейшие исследования показали, что не парабены вызывают рак, а раковые клетки способны накапливать парабены, то есть они накапливаются уже в поврежденных клетках, но не являются первопричиной возникновения заболевания.

На сегодняшний день парабены считаются самыми щадящими и безопасными из всех имеющихся химических консервантов, используемых в косметике. Исследования острых, субхронических и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны.

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества дерматологов, врач дерматолог-косметолог, старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава, Дина Заидовна Кардашова призывает не впадать в панику по поводу использования парабенов в косметике. Она говорит следующее: "Очень долго парабены считались идеальными компонентами, лишенными каких бы то ни было недостатков. Однако не так давно вокруг них разгорелся жаркий диспут. Поползли слухи о том, что они могут вызывать аллергию и даже рак груди. Скажу сразу: это надуманный ажиотаж. На самом деле парабены в составе косметики необходимы.

Они являются консервантами, то есть позволяют увеличивать сроки хранения продуктов. Избавить косметику от них невозможно. Можно лишь выбирать средства, в которых они содержатся в минимальном количестве. Кроме того, парабены обеспечивают защиту крема от широкого спектра бактерий и грибков. Особенно они необходимы в косметической продукции, содержащей большое количество натуральных компонентов. Дело в том, что последние являются идельной средой для размножения микробов.

Парабены считаются безопасными в концентрации до 25%. А в косметике их количество составляет и того меньше – не больше 0,3%. Поэтому применение косметических средств, в состав которых входит этот консервант, никак не может приводить к проблемам со здоровьем.

Есть мнение, что парабены, наряду с ПАВ и отдушками, считаются одной из главных причин раздражения и аллергических реакций у людей с чувствительной кожей. Безусловно, доля правды в этом есть. Но стоит отметить, что нежелательные реакции у чувствительных людей может вызвать абсолютно любой компонент косметического средства.

Если вы боитесь парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами. Например, витаминами Е и С, прополисом, а также экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей. Эти ингредиенты сохраняют ценные свойства косметики, позволяя сделать крем более безопасным для кожи. Другой пример – масла чайного дерева и эвкалипта. Они также служат натуральными консервантами и защищают кремы от вредного воздействия бактерий. Однако такую косметику нельзя использовать больше двух-трех недель. Хранить ее нужно обязательно в холодильнике. Кроме того, растительные консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные. Поэтому и применяться могут далеко не во всех косметических продуктах"
.

Еще один выход для тех, кто опасается парабенов и их воздействия на организм, но не хочется отказываться от любимой косметики: обращайте внимание на состав средства, указанный на упаковке. Чем ближе к концу списка стоит ингредиент, тем меньше его концентрация в формуле, следовательно, средства, где парабены занимают последние позиции, гипотетически более безопасны, чем средства, где парабены стоят в середине списка или ближе к началу.

Для тех, кто интересуется вопросом и готов к прочтению большого научного текста, привожу бонусом научную статью химиков С.А. Орловой и М.В. Додонова, которая была опубликована в октябрьском номере журнала «Химия и Жизнь» за 2011 год. Осторожно! Очень много текста :)

ПАРАБЕНЫ. СТАВКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ

В общем, как обычно: думаем сами, решаем сами - иметь или не иметь, пользоваться или не пользоваться. Честно говоря, сомневаюсь, что кто-то осилит прочитать все это целиком, поэтому даже голосовалку делать не буду, но если такие герои найдутся, хоть смайлик что ли в комментариях поставьте, чтобы я знала, что не напрасно тут мучилась :)

@темы: статьи, ингредиенты

02:09 

Ингредиенты в косметике: минеральное масло

Косметика Мэри Кэй
Нет предела совершенству!
Я все больше пишу тут о хорошем и позитивном, но в сфере косметики есть такие моменты, которые давно уже вызывают жаркие споры. В частности, речь идет об некоторых ингредиентах, которые иногда вызывают много вопросов не только у клиенток компании, но и у консультантов. Дать однозначный ответ о пользе или вреде того или ноге ингредиента, если это не доказано научно, довольно затруднительно, поэтому предлагаю для начала ознакомиться с имеющейся информацией, а выводы делать уже самостоятельно.

Итак, минеральное масло. Это один из тех самых ингредиентов в косметике, который имеет неоднозначную репутацию. В немилость минеральное масло попало из-за того, что является продуктом переработки нефти и считается чужеродным для человеческого организма и, следовательно, очень опасным для здоровья ингредиентом, который покрывает кожу непроницаемой пленкой и повреждает ее, вызывая преждевременное старение, забивает поры и способствует образованию угрей и даже может вызвать рак. Соответственно поэтому косметических средств с минеральным маслом следует избегать.

В то же само время имеется информации о том, что перечисленные выше проблемы (быстрое старение и пигментация, нарушение кожного дыхания и потоотделения) действительно есть, но с одной существенной оговоркой – вредное воздействие минерального масла на кожу может проявиться при наличии в нем различных примесей в условиях длительного использования. При хорошей очистке минеральных масел подобных побочных эффектов не возникает. Минеральное масло действительно образует на коже пленку, но при отсутствии примесей эта пленка является частично проницаемой, не забивает поры и служит для того, чтобы удерживать влагу в коже. Это особенно актуально в зимний период, когда под воздействием холода кожа интенсивно теряет влагу. Кроме того тонкая пленка минерального масла защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды, не давая частичкам пыли и вредных примесей из воздуха осаждаться на коже и проникать в поры. Однако следует учитывать то, что это свойство минерального масла может быть полезно только днем. На ночь кремы с минеральным маслом лучше смывать, чтобы обеспечить коже свободный приток кислорода извне и дать ей возможность дышать. Кроме того, косметика с минеральным маслом может плохо восприниматься некоторыми людьми с жирным типом кожи, склонным к усиленному выделению кожного сала и сильному потоотделению. Для проблемной кожи, которая отличается повышенной склонностью к образованию угрей, использование минерального масла считается нежелательным так же, как и использование натуральных растительных масел, которые тоже могут спровоцировать появление угрей.

читать дальше

Подводя итоги: мифы о минеральном масле
(по материалам блога The Beauty Brains)


1. Минеральное масло содержит канцерогены. Действительно, некоторые нефтепродукты содержат канцерогенные вещества (например, полициклические ароматические углеводороды). Однако минеральное масло, используемое в косметической и фармацевтической промышленности, проходит тщательную многоступенчатую очистку. Нет икаких доказательств того, косметическое минеральное масло вызывает онкологические заболевания. Это подтверждается многочисленными исследованиями. В специальной медицинской литературе не было опубликовано ни одной статьи, указывающей на связь рака и минерального масла.

2. Минеральное масло сушит кожу и приводит к преждевременному старению. Минеральное масло образует барьер между кожей и воздухом. Оно действует как окклюзионный агент, не позволяющий воде испарятся через кожу естественным путем. Минеральное масло не высушит вашу кожу и не приведет к старению. Как раз наоборот. Оно обеспечит вам увлажнение.

3. Минеральное масло «вытягивает» из кожи витамины. Многие витамины являются жирорастворимыми. На этом основании делается вывод о том, что минеральное масло «вытянет» их из кожи. Однако научные исследования не подтверждают это предположение. Минеральное масло никак не влияет на количество витаминов в вашей коже.

4. Минеральное масло не дает коллагену впитываться в кожу. Молекулы коллагена, содержащегося в косметических кремах и лосьонах, в любом случае слишком крупные, чтобы проникнуть в вашу кожу. Так что минеральное масло никак не повлияет на его впитываемость.

5. Минеральное масло вызывает прыщи.
У некоторых людей с проблемной кожей, склонной к образованию угрей, минеральное масло действительно может привести к обострению акне. Однако в большинстве случаев оно не вызывает подобных проблем.

В общем, не бойтесь минерального масла, но будьте бдительны: обладая полезными свойствами, в руках недобросовестных производителей оно действительно может быть не вполне безобидным.

Вопрос: Полезная запись?
1. Да  4  (100%)
Всего: 4

@темы: статьи, ингредиенты

Косметика Mary Kay

главная