Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам. Обыкновенные парабены включают: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Специфические парабены включают изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли.
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам парабены широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.
Некоторые парабены были обнаружены в природе в растениях. К примеру, метилпарабен обнаружен в голубике, где он выступает в качестве противомикробного агента. Содержатся парабены и в ягодах брусники, благодаря чему моченая брусника может долго храниться даже без термической обработки. Обнаружить вещества, сходные с парабенами, можно также в коре ивы и дуба, в ягодах малины, ежевики, клюквы, рябины и плодах можжевельника. Однако стоит отметить, что все коммерчески используемые парабены производятся синтетически. Их получают этерификацией пара-гидроксибензойной кислоты соответствующими спиртами.
Есть мнение, что парабены по своему действию похожи на эстрогены, то есть обладают лёгким эстрогенным действием. Следовательно, тем, кому эстроген противопоказан, следует относиться к ним с осторожностью. При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Большой резонанс вызвала статья доктора Филиппы Дарбре (Darbre, P.D.) в 2003 году, обнаружившей повышенную концентрацию парабенов в 20 образцах тканей, взятых из опухолей груди. Филиппа Дарбре поспешила сделать вывод, что дезодоранты с парабенами, которые регулярно наносятся на область подмышек, способны провоцировать рак. Однако спустя несколько месяцев она опровергла свое заявление, поскольку дальнейшие исследования показали, что не парабены вызывают рак, а раковые клетки способны накапливать парабены, то есть они накапливаются уже в поврежденных клетках, но не являются первопричиной возникновения заболевания.
На сегодняшний день парабены считаются самыми щадящими и безопасными из всех имеющихся химических консервантов, используемых в косметике. Исследования острых, субхронических и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны.
Кандидат медицинских наук, член Европейского общества дерматологов, врач дерматолог-косметолог, старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава,
Дина Заидовна Кардашова призывает не впадать в панику по поводу использования парабенов в косметике. Она говорит следующее:
"Очень долго парабены считались идеальными компонентами, лишенными каких бы то ни было недостатков. Однако не так давно вокруг них разгорелся жаркий диспут. Поползли слухи о том, что они могут вызывать аллергию и даже рак груди. Скажу сразу: это надуманный ажиотаж. На самом деле парабены в составе косметики необходимы.
Они являются консервантами, то есть позволяют увеличивать сроки хранения продуктов. Избавить косметику от них невозможно. Можно лишь выбирать средства, в которых они содержатся в минимальном количестве. Кроме того, парабены обеспечивают защиту крема от широкого спектра бактерий и грибков. Особенно они необходимы в косметической продукции, содержащей большое количество натуральных компонентов. Дело в том, что последние являются идельной средой для размножения микробов.
Парабены считаются безопасными в концентрации до 25%. А в косметике их количество составляет и того меньше – не больше 0,3%. Поэтому применение косметических средств, в состав которых входит этот консервант, никак не может приводить к проблемам со здоровьем.
Есть мнение, что парабены, наряду с ПАВ и отдушками, считаются одной из главных причин раздражения и аллергических реакций у людей с чувствительной кожей. Безусловно, доля правды в этом есть. Но стоит отметить, что нежелательные реакции у чувствительных людей может вызвать абсолютно любой компонент косметического средства.
Если вы боитесь парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами. Например, витаминами Е и С, прополисом, а также экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей. Эти ингредиенты сохраняют ценные свойства косметики, позволяя сделать крем более безопасным для кожи. Другой пример – масла чайного дерева и эвкалипта. Они также служат натуральными консервантами и защищают кремы от вредного воздействия бактерий. Однако такую косметику нельзя использовать больше двух-трех недель. Хранить ее нужно обязательно в холодильнике. Кроме того, растительные консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные. Поэтому и применяться могут далеко не во всех косметических продуктах".
Еще один выход для тех, кто опасается парабенов и их воздействия на организм, но не хочется отказываться от любимой косметики: обращайте внимание на состав средства, указанный на упаковке. Чем ближе к концу списка стоит ингредиент, тем меньше его концентрация в формуле, следовательно, средства, где парабены занимают последние позиции, гипотетически более безопасны, чем средства, где парабены стоят в середине списка или ближе к началу.
Для тех, кто интересуется вопросом и готов к прочтению большого научного текста, привожу бонусом научную статью химиков С.А. Орловой и М.В. Додонова, которая была опубликована в октябрьском номере журнала «Химия и Жизнь» за 2011 год. Осторожно! Очень много текста
ПАРАБЕНЫ. СТАВКА НА БЕЗОПАСНОСТЬПАРАБЕНЫ. СТАВКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ
Чем сложнее рукотворный мир, тем легче манипулировать сознанием людей, которые имеют весьма поверхностное представление о тех тысячах тысяч веществ и объектов, которые нас окружают. Зачастую чиновники, политики и журналисты используют фобии обывателей в коммерческих целях, ставя это использование на промышленный поток. На очереди у творцов коммерческих фобий безобидные парабены, вот уже почти сто лет использующиеся в консервировании пищи и вредные не более чем те пресловутые огурцы, которыми питались все люди, родившиеся во Франции до 1839 года и не дожившие до 1969 года.
Противники консервантов умалчивают о том, что использование этих веществ в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку произведенные без консервантов пищевые, косметические и иные продукты, содержащие воду, хранятся не более трех суток, а затем непоправимо портятся даже в условиях умеренного климата. При нынешней индустриализации и глобализации пищевой, косметической и фармацевтической индустрии три дня — ничтожный срок. Однако и те, кто не сомневаются в необходимости консервантов и даже производят их, тоже объявляют войну безопасным, дешевым и действенным парабенам. Зачем? Чтобы протащить на рынок другие классы консервантов, уступающие парабенам по всем статьям, – например, производные тиоизолинона (с торговой маркой Kathon CG). Понятно, что за любой громкой кампанией стоят чьи-то интересы и, в конечном счете, деньги. Но мы с вами должны позаботиться о своих интересах. А для этого важно понять, действительно ли традиционные и давно известные парабены хороши и безопасны в роли консервантов.
Кто такие парабены?
Прежде всего давайте вспомним, что такое консерванты. Это вещества, обладающие свойствами бактерицидов и бактериостатиков: первые убивают микробы наповал, вторые оставляют в полуживом виде, но не дают размножаться. Самыми безопасными для организма человека консервантами признаны встречающиеся в природе эфирные масла, салицилаты, бензоаты, парабены и пчелиный прополис.
Парабены — природные производные бензойной кислоты, которая сама по себе известна как хороший консервант уже более четырехсот лет. Впервые ее выделили возгонкой из росного ладана (его еще называют бензойной смолой) в XVI веке. Структуру бензойной кислоты определил знаменитый Юстус Либих в 1832 году.
С химической точки зрения парабены – это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты общей формулы (см. рисунок), где R = алкильная группа (метил, этил, пропил или бутил).
Давно доказано, что бензойная кислота и ее производные проявляют противомикробную и фунгицидную активность [1,2]. Еще в 1875 году немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский своими исследованиями подтвердил противогрибковые свойства бензойной кислоты, которую, впрочем, уже задолго до этого использовали в консервировании фруктов.
Именно благодаря присутствию бензойной кислоты некоторые ягоды не портятся при хранении, например, клюква и брусника. А кору ивы, содержащую салициловую кислоту (тоже, кстати, оксибензойная кислота, только карбокси-группа находится не в пара-, а в орто-положении) с древнейших времен используют в народной медицине в виде отвара и в виде порошка для лечения ран и ожогов. Салициловую кислоту содержат также ягоды малины, черники, земляники, вишни. К этому же классу химических соединений относится всем знакомый аспирин (ацетилсалициловая кислота), который в том числе используют для консервации воды, чтобы свежесрезанные цветы простояли дольше. Да и сами парабены впервые выделили из природных объектов. Например, метилпарабен обнаружили в голубике, которую он защищает от микробов.
Парабены были открыты в начале ХХ века, но уже с 1925 года их стали применять для консервирования пищевых продуктов, потому что они оказались значительно более действенными, чем бензойная и салициловая кислоты. Метилпарабен (код пищевой добавки E218), этилпарабен (E214), используют для консервирования хлеба, масла, тортов и других кондитерских изделий. Парабены можно найти в рыбных консервах, майонезе, других соусах, но намного чаще в косметических препаратах (для косметических препаратов максимальная возможная дозировка составляет 0.4 % для единичного парабена и 0.8 %, если используют смесь парабенов) [2].
В медицине метил- и пропил - парабены называются, соответственно, «Нипагин» и «Нипазол» — от названия компании «Nipa Hardwicke», которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов. Их используют для консервирования, например, противовирусной мази «Ацикловир», противовоспалительного средства «Диклофенак», биологически-активной добавки «Капилар», для консервирования антиаллергического средства «Гидрокортизон», регенерирующего средства «Хондроксид», сиропа от кашля «Коделак». Скажем, «Коделак-фито» сироп содержит парабены Е 216 (пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты) – 0,024 % и Е 218 (метил-4-парагидроксибензоат) – 0,074 % [3] или, например, содержание парабенов в противоаллергическом сиропе и в комбинированном антимикробном средстве составило[4]:
«Кларисенс» сироп: нипагин - 0,033% и нипазол - 0,017%
«Ко-тримоксазол» суспензия: нипагин - 0,030% и нипазол - 0,010%
Парабены входят в состав «Солкосерил пасты» (для лечения ран и воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта).
Список готовых лекарственных средств, содержащих парабены, можно продолжать до бесконечности. Тысячи лечебных и лечебно-профилактических препаратов в форме мазей, эмульсий, желатиновых капсул, кремов, гелей, настоек, отваров, сиропов, капель для носа и глаз — всё, где требуются отсутствие раздражающего действия и быстрый бактерицидный эффект.
Столь широкое использование объясняется тем, что парабены останавливают рост микроорганизмов разных классов, к которым относятся болезнетворные плесневые грибки, возбудитель молочницы, кишечная палочка, которая может быть не только добрым симбионтом, но и злым возбудителем кишечных заболеваний эшерихиозов; золотистый стафилококк, синегнойная палочка, знаменитая устойчивостью к антибиотикам, и другие. Итак, говоря языком медицинских справочников, парабены обладают антимикробной активностью широкого спектра. Широкий спектр действия определяется механизмом действия. Во-первых, сорбция на клеточных мембранах с нарушением проницаемости мембран за счет изменения функций мембранных белков. Во-вторых, замедление усвоения глюкозы и пролина [2].
Опасны ли парабены?
Первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ, – а не ядовиты ли парабены? Не отравимся ли мы этими консервантами, поглощая консервы? (Кстати, стоит напомнить, что доля консервантов в пищевых продуктах находится в интервале 0.04-0.10 % и рассчитывается из норм потребления еды так, чтобы суточное содержание парабенов при потреблении не превышало 10 мг на 1 кг массы тела) [1]. В мартовском номере за 2010 год американского журнала «Cosmetics & Toiletries» (журнал, используемый как источник информации химиками-разработчиками новых косметических средств) за 2010 год опубликована статья Дина Годфри (Dene Godfrey, Technical Sales Manager (Preservation Systems) S. Black Ltd.), приведшего опубликованные в 1997-2004 годах данные исследований ряда ученых о токсичности парабенов и о накоплении их в животных и человеческих организмах. Исследования на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.
Ученые дали ответ и на обвинения в «гормональной» активности этих веществ. Предполагалось, что парабены действуют подобно женским гормонам эстрогенам, и это людей пугало, потому что все знают о существовании гормонально зависимых формах рака. Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность, действуя как ксеноэстрогены. В исследованиях in vitro эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 000 раз слабее эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 000 раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Результаты исследований in vivo еще более впечатляющие: эстрогенная активность парабенов в организмах животных в тысячу раз меньше по сравнению с in vitro активностью. Метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью, а бутилпарабен в концентрации в 4000 большей, чем обычно содержится в косметических средствах, в 100 тысяч раз слабее эстрадиола по своей активности, так что, о каких-либо гормональных изменениях в организме под воздействием парабенов в косметике говорить не приходится.
Интересен анализ и другого исследования, поставившего парабены вне закона среди «зеленых». Авторы исследования утверждают, что парабены оказывают эстрогенное действие на рыб, вызывая у них различные репродуктивные расстройства. Но если внимательно присмотреться к эксперименту, то выяснится, что парабены вводили рыбам инъекционно, причем в огромном количестве: чтобы получить аналогичную дозу парабенов из воды, рыба должна была бы плавать в чистом шампуне, содержащем 0,3% парабенов. Обычно, концентрация парабенов в водоемах не превышает миллиардные (а вовсе не десятые) доли процента.
Несмотря на столь мизерную эстрогенную активность, исследователи принялись изучать влияние парабенов на так называемые гормонзависимые опухоли, в частности, на опухоли молочной железы. И вскоре парабены были обнаружены в раковой опухоли. Наиболее чувствительный удар по парабенам нанесло исследование доктора Филиппы Дарбре (Darbre, P. D) в 2003 году, обнаружившей повышенную концентрацию парабенов в 20 образцах тканей, взятых из опухолей груди. Сама по себе такая находка еще не означает, что парабены вызывают рак. Но уж очень легко потребителям представить, как парабены, содержащиеся в дезодорантах, проникают через кожу в кровь и оседают в тканях груди, вызывая злокачественную опухоль.
Немудрено, что эта публикация посеяла настоящую панику, и не одно косметическое средство отправилось прямиком в мусорный бачок. Однако некоторые факты до потребителей не дошли. В частности, что дезодоранты обычно не нуждаются в консервантах, поэтому крайне редко содержат парабены. Кроме того, схема данного эксперимента и его чистота неоднократно подвергались критике в научных публикациях, так что обнаружение парабенов в тканях опухоли груди, скорее всего, было ошибкой эксперимента. Дин Годфри также обращает внимание на то, что состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. Дело в том, что в коже уже в первые 24 часа разрушается 30% метилпарабена, в то время как другие парабены разрушаются гораздо медленнее. Однако в нашумевшем исследовании именно метилпарабена в опухолях было больше всего – 62% от общего количества парабенов.
Так или иначе, но прямых доказательств наличия причинно-следственной связи между парабенами и раком так и не было получено. В 2005 году журнал «Critical Reviews in Toxicology» опубликовал обстоятельный анализ всех данных, полученных о парабенах к тому моменту, который выполнили американские и немецкий исследователи Роберт Голден (Robert Golden), Джей Ганди (Jay Gandy) и Гюнтер Вольмер (Guenter Vollmer). Вывод однозначный: «биологически невозможно, чтобы парабены могли бы увеличивать риск любых обуcловленных эстрогенами болезней, включая влияние на мужские половые пути или рак груди» и что «в худшем случае дневное воздействие парабенов представляло бы существенно меньший риск по сравнению с воздействием природных веществ с эндокринной активностью, нативных эндокринных разрушителей в диете, таких как фитоэстроген даидзеин, которые используют в некоторых диетах».
Американское онкологическое общество также сделало вывод: недостаточно научных доказательств для утверждения, что использование косметики, такой как антиперспиранты, увеличивает индивидуальный риск развития рака груди. Дальнейшие системное исследование источников (59 ранних публикаций), предпринятое в 2008 году группой французских онкологов и фармакологов, позволило сделать вывод, который был опубликован в сентябре 2008 года в «Bulletin du Cancer»: использование дезодорантов/антиперспирантов не является фактором риска для развития рака молочной железы. «В конечном счете, можно утверждать, что этот вопрос не является проблемой здравоохранения, и поэтому бесполезно заниматься исследованиями по данной теме». Опасности не существует.
Недавно, основываясь на научных исследованиях, Европейский Комитет по защите потребителей пришел к заключению, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны. В настоящее время продолжается сбор дополнительных данных по бутилпарабену. До получения этих окончательных сведений метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен и бутилпарабен считаются безопасными в качестве компонентов косметических препаратов, в которых суммарная концентрация парабенов не превышает 0,8%.
Все парабены сейчас разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.
Литература:
[1] - "Пищевая химия" /Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и др. Под редакций доктора технических наук профессора А.П.Нечаева, Санкт- Петербург, ГИОРД, 2001. - 592с.
[2] – "Консерванты в косметике и средствах гигиены"/ Беликов О.Е., Пучкова Т.В. Москва, Школа косметических химиков, 2003. – 250 с.
[3] – Вестник Московского Университета сер.2.Химия, 2008, т.49, № 4, с. 249 "Анализ многокомпонентных лекарственных препаратов при помощи микроколоночных хроматографов серии «Миллихром»/Голубицкий Г.Б., Иванов В.М.
[4] - International Journal of Pharmaceutics 34(1–2), 115–123.1986. The effects of antiseptics, disinfectants and preservatives on smooth, rough and deep rough strains of Salmonella typhimurium./ Russell, A.D., Furr, J.R. В общем, как обычно: думаем сами, решаем сами - иметь или не иметь, пользоваться или не пользоваться. Честно говоря, сомневаюсь, что кто-то осилит прочитать все это целиком, поэтому даже голосовалку делать не буду, но если такие герои найдутся, хоть смайлик что ли в комментариях поставьте, чтобы я знала, что не напрасно тут мучилась
Серебро - это тяжелый металл (плотность 10,5 г/см³ ). В российских санитарных нормах - СанПиН 2.1.4.1074-01 - серебру присвоен класс опасности 2, т.е. "высокоопасное вещество", то есть Госсанэпидемнадзор России официально установил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанно ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни предельно допустимой концентрации (цитата). Предельно допустимая концентрация ионов серебра в питьевой воде, согласно Российским санитарным нормам, не должна превышать 50мкг\л. Считается, что бактериостатический эффект серебра (подавление роста бактерий) проявляется при концентрации его ионов в 50-100 мкг\л, а бактерицидный (уничтожение бактерий) - при количестве не менее 150 мкг\л. Однако эти величины весьма относительны и зависят от конкретных микроорганизмов, времени выдержки их в серебряном растворе, температуры, pH и некоторых других, второстепенных факторов (цитата). Постоянное употребление серебра даже в малых дозах может вызвать хроническое заболевание, связанное с повышенным содержанием серебра в организме — аргирию (аргентоз, аргироз). Ионы серебра убивают отнюдь не все бактерии. Целый ряд микроорганизмов, например, спорообразующие бактерии более устойчивы к их воздействию. Также до конца не ясен вопрос о воздействии ионов серебра на простейшие и вирусы. По данным Американского Управления по продуктам и лекарствам (FDA), серебро не только неэффективно, но и может вызывать серьёзные побочные эффекты. Помимо аргирии, при длительном его употреблении может возникать поражение почек, неврологические расстройства, нарушение пищеварения, головные боли и хроническая усталость (цитата).
В общем, этим вопросом тоже еще заниматься надо. Опять-таки, говорить, что ионы серебра - это плохо и опасно, не стану. Определенную пользу организму они несомненно оказывают, но, как и парабены, видимо, не являются панацеей.
Вопрос о применении парабены действительно спорный, но лекарства, которые их содержат не разрушены к использованию у новорожденных.
Кроме парабены существуют и другие консервантов, например, аскорбиновая кислота, и у каждого есть выбор, что за косметику использовать.