Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам. Обыкновенные парабены включают: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Специфические парабены включают изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли.

Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам парабены широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.

Некоторые парабены были обнаружены в природе в растениях. К примеру, метилпарабен обнаружен в голубике, где он выступает в качестве противомикробного агента. Содержатся парабены и в ягодах брусники, благодаря чему моченая брусника может долго храниться даже без термической обработки. Обнаружить вещества, сходные с парабенами, можно также в коре ивы и дуба, в ягодах малины, ежевики, клюквы, рябины и плодах можжевельника. Однако стоит отметить, что все коммерчески используемые парабены производятся синтетически. Их получают этерификацией пара-гидроксибензойной кислоты соответствующими спиртами.

Есть мнение, что парабены по своему действию похожи на эстрогены, то есть обладают лёгким эстрогенным действием. Следовательно, тем, кому эстроген противопоказан, следует относиться к ним с осторожностью. При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Большой резонанс вызвала статья доктора Филиппы Дарбре (Darbre, P.D.) в 2003 году, обнаружившей повышенную концентрацию парабенов в 20 образцах тканей, взятых из опухолей груди. Филиппа Дарбре поспешила сделать вывод, что дезодоранты с парабенами, которые регулярно наносятся на область подмышек, способны провоцировать рак. Однако спустя несколько месяцев она опровергла свое заявление, поскольку дальнейшие исследования показали, что не парабены вызывают рак, а раковые клетки способны накапливать парабены, то есть они накапливаются уже в поврежденных клетках, но не являются первопричиной возникновения заболевания.

На сегодняшний день парабены считаются самыми щадящими и безопасными из всех имеющихся химических консервантов, используемых в косметике. Исследования острых, субхронических и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны.

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества дерматологов, врач дерматолог-косметолог, старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава, Дина Заидовна Кардашова призывает не впадать в панику по поводу использования парабенов в косметике. Она говорит следующее: "Очень долго парабены считались идеальными компонентами, лишенными каких бы то ни было недостатков. Однако не так давно вокруг них разгорелся жаркий диспут. Поползли слухи о том, что они могут вызывать аллергию и даже рак груди. Скажу сразу: это надуманный ажиотаж. На самом деле парабены в составе косметики необходимы.

Они являются консервантами, то есть позволяют увеличивать сроки хранения продуктов. Избавить косметику от них невозможно. Можно лишь выбирать средства, в которых они содержатся в минимальном количестве. Кроме того, парабены обеспечивают защиту крема от широкого спектра бактерий и грибков. Особенно они необходимы в косметической продукции, содержащей большое количество натуральных компонентов. Дело в том, что последние являются идельной средой для размножения микробов.

Парабены считаются безопасными в концентрации до 25%. А в косметике их количество составляет и того меньше – не больше 0,3%. Поэтому применение косметических средств, в состав которых входит этот консервант, никак не может приводить к проблемам со здоровьем.

Есть мнение, что парабены, наряду с ПАВ и отдушками, считаются одной из главных причин раздражения и аллергических реакций у людей с чувствительной кожей. Безусловно, доля правды в этом есть. Но стоит отметить, что нежелательные реакции у чувствительных людей может вызвать абсолютно любой компонент косметического средства.

Если вы боитесь парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами. Например, витаминами Е и С, прополисом, а также экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей. Эти ингредиенты сохраняют ценные свойства косметики, позволяя сделать крем более безопасным для кожи. Другой пример – масла чайного дерева и эвкалипта. Они также служат натуральными консервантами и защищают кремы от вредного воздействия бактерий. Однако такую косметику нельзя использовать больше двух-трех недель. Хранить ее нужно обязательно в холодильнике. Кроме того, растительные консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные. Поэтому и применяться могут далеко не во всех косметических продуктах"
.

Еще один выход для тех, кто опасается парабенов и их воздействия на организм, но не хочется отказываться от любимой косметики: обращайте внимание на состав средства, указанный на упаковке. Чем ближе к концу списка стоит ингредиент, тем меньше его концентрация в формуле, следовательно, средства, где парабены занимают последние позиции, гипотетически более безопасны, чем средства, где парабены стоят в середине списка или ближе к началу.

Для тех, кто интересуется вопросом и готов к прочтению большого научного текста, привожу бонусом научную статью химиков С.А. Орловой и М.В. Додонова, которая была опубликована в октябрьском номере журнала «Химия и Жизнь» за 2011 год. Осторожно! Очень много текста

ПАРАБЕНЫ. СТАВКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ

В общем, как обычно: думаем сами, решаем сами - иметь или не иметь, пользоваться или не пользоваться. Честно говоря, сомневаюсь, что кто-то осилит прочитать все это целиком, поэтому даже голосовалку делать не буду, но если такие герои найдутся, хоть смайлик что ли в комментариях поставьте, чтобы я знала, что не напрасно тут мучилась